Organização e planejamento: esse é o segredo para vender mais na alta temporada. Isso porque, ao definir as estratégias com antecedência, seu estabelecimento estará preparado para receber o imenso fluxo de clientes em feriados.
Para você ter uma ideia da lucratividade nas altas temporadas, vale mencionar os dados divulgados pela FecomercioSP, que indicam o faturamento de mais de R$ 16,6 bilhões somente em fevereiro de 2023.
Representando um crescimento de 18,8% em relação ao ano anterior, a receita do mês de Carnaval foi excepcional, aquecendo principalmente os setores de restaurantes e parques temáticos.
Quer saber como lucrar muito nas altas temporadas? Então, confira a seguir um guia completo sobre o assunto: a importância das estratégias, o passo a passo para vender mais e, ainda, como usar sistemas de gestão de reservas!
Por que usar estratégias de venda na alta temporada?
Indo direto ao ponto: as estratégias de venda permitem o melhor aproveitamento da lucratividade das épocas mais movimentadas. E isso vale, especialmente, para empreendimentos vinculados à indústria de turismo e lazer.
Ao se organizar com antecedência, os parques, resorts e hotéis garantem:
- maior quantidade de reservas;
- otimização da capacidade de atendimento;
- acesso ao estoque em quantidade suficiente;
- funcionários bem treinados;
- fortalecimento da marca e da reputação da empresa;
- experiência do cliente aprimorada.
Enfim, o planejamento é a chave do sucesso para ampliar o faturamento e reduzir gastos e despesas desnecessários!
Continue lendo para descobrir como elaborar estratégias eficientes para as altas temporadas turísticas.
Como vender mais na alta temporada? Passo a passo
Você sente que seu gerenciamento de resort não promove muitas reservas? O restaurante não está com o faturamento ideal? A agência de turismo receptivo poderia atender mais pessoas?
Não se preocupe! Veja, a seguir, o passo a passo completo com as melhores estratégias para vender mais na alta temporada e tornar seu negócio ainda mais competitivo.
Etapa 1: preparação para a alta temporada
Em primeiro lugar, a preparação para os feriados e meses de alta temporada deve começar com bons meses de antecedência. Desta forma, as empresas conseguem estruturar de maneira cuidadosa os aspectos financeiros e operacionais.
Planeje-se financeiramente
Comece mapeando as expectativas de movimentação de clientes e o ticket médio esperado.
Por exemplo, se o estabelecimento for um restaurante, liste a média de pessoas atendidas para cada dia da semana e o valor de gastos esperado.
Nesse ponto, consulte os dados de faturamento registrados nos anos anteriores e avalie os potenciais gastos e investimentos.
Veja algumas atividades para colocar em prática:
- elabore o plano de investimentos em marketing, treinamento e contratação de funcionários adicionais, caso exista o risco de superlotação;
- deixe disponível uma reserva financeira para potenciais imprevistos, como conserto de geladeiras ou reparo de brinquedos;
- faça cotações de sistemas automatizados para gerenciar suas reservas e vendas antecipadas.
Prepare o estoque e a produção
Com base no orçamento definido, busque os fornecedores de melhor custo-benefício e lead time para a entrega dos pedidos em tempo hábil.
Assim, você garante que os materiais e ingredientes já estejam in-house quando a alta temporada começar. Por exemplo, nada pior do que faltar insumos na cozinha de um restaurante, não é mesmo?
Dica especial para restaurantes temáticos: lembre-se de prestar atenção ao fluxo produtivo na situação de alta demanda. Otimize os procedimentos internos e a preparação das entregas, combinado?
Etapa 2: marketing
Não tem jeito: a propaganda é a alma do negócio. Para vender mais na alta temporada, comece as campanhas de divulgação meses antes dos feriados.
Desse modo, sua empresa assegura que o público-alvo fique sabendo do padrão de qualidade dos seus produtos e serviços, realizando as reservas antecipadamente.
Logo adiante, listamos algumas dicas especiais para o marketing focado em turismo de nicho!
Divulgue com consistência
Confira algumas dicas para impulsionar o marketing de vendas:
- invista em campanhas nas redes sociais com fotos do seu estabelecimento, bem como dos produtos e serviços oferecidos;
- estimule o engajamento dos seguidores, promovendo enquetes interativas nos stories;
- elabore um caprichado cronograma de posts e interaja com o público;
- faça transmissões ao vivo para divulgar as promoções sazonais e as opções de day use no resort, por exemplo;
- estabeleça parcerias estratégicas com influenciadores da região;
Treine e capacite a equipe
Sim, o atendimento excelente é uma das principais formas de marketing, já que as empresas garantem maiores chances de fidelização dos clientes.
Para tal, assegure que seus funcionários estão treinados para lidar com o alto movimento. Instrua-os a sempre manter a cordialidade e comunicação empática com os consumidores.
Dica: cada segmento turístico tem as próprias características na forma de atendimento e gestão de clientes. Por isso, não deixe de incluir essas peculiaridades no treinamento dos seus colaboradores!
Etapa 3: operacionalidade
Por fim, mas não menos importante, invista em ferramentas de tecnologia e automação para organizar adequadamente as reservas de mesas, a venda de ingressos e até mesmo os pedidos adicionais.
Para exemplificar, vale muito a pena adquirir um motor de reservas online para facilitar o agendamento por meio do canal de venda digital do restaurante. Trata-se de um recurso que permite a escolha dos lugares e a inclusão de combos de tickets + alimentos.
Continue lendo para saber as vantagens de usar uma central de reservas no seu estabelecimento turístico!
Vantagens dos sistemas de gestão de reservas
Seja para hotéis, restaurantes temáticos, parques ou até agências de ecoturismo, os sistemas de reservas e vendas antecipadas oferecem diversas vantagens!
Veja alguns desses grandes benefícios:
- melhoria da experiência do cliente;
- descontos especiais e promoções que reduzem o impacto no bolso dos consumidores;
- redução dos eventos de no-show, evitando o prejuízo das empresas;
- restaurantes e parques têm previsibilidade das demandas, otimizando o atendimento e a entrega de pedidos;
- a integração com os sistemas de produção das empresas facilita o gerenciamento dos estoques;
- a coleta dos dados de cadastro garante a elaboração de estratégias de marketing digital, como envio de e-mail marketing.
Em resumo, os sistemas de gestão promovem experiências mais satisfatórias para as partes envolvidas.
Leia também: Veja como o sistema de reservas online aumenta as vendas do restaurante!
Vale ressaltar que o sistema de gestão escolhido deve ser extremamente seguro e confiável, possibilitando acesso a ferramentas que permitam a personalização da página de reservas e vendas antecipadas, além de evitar ataques cibernéticos.
E é nesse momento que a Planne se torna sua melhor aliada. Confira a seguir!
Como aumentar as reservas com o sistema de gestão da Planne?
Na Planne, funciona assim: nossos clientes contratam o melhor sistema para reservas e venda de ingressos.
Com elevada especialidade no atendimento ao ramo turístico, já contamos com mais de 1600 empresas parceiras!
Veja algumas das múltiplas funcionalidades seguras e protegidas do Plano Único da Planne:
- personalização da página de vendas, com uso de domínio próprio;
- motor de reservas com sistema anti-fraude;
- mapa de lugares para reservas;
- integração das reservas com o sistema ERP do cliente;
- integração com Google Analytics, Facebook Pixels, Google Ads, Google Tag Manager e diversas outras plataformas;
- possibilidade de pedidos adicionais junto à solicitação de reserva, elevando o ticket médio;
- relatórios ultra rápidos;
- certificado de segurança;
- check-in e check-out práticos.
Viu como a Planne é sua parceira para vender mais na alta temporada? Então, não perca mais tempo: solicite uma demonstração gratuita agora mesmo!